Капуста один из самых полезных овощей, но не все знают, что на нем можно похудеть. Главное – делать это правильно. Грамотного подхода требует выбор сорта капусты.
Капуста как часть здорового питания
Среди обладателей стройной фигуры немало тех, кто на регулярной основе включает в свой рацион капусту. Этот продукт растительного происхождения доступен по стоимости и практически безвреден для здоровья. Капустная диета продолжительностью в несколько дней способствует снижению веса.
Правда, диетологи придерживаются мнения, что масса тела уменьшается не за счет сжигания жировых отложений, а благодаря выведению из организма излишков жидкости. Капусту однозначно стоит включать в ограниченное диетическое меню. Она богата витамином А, улучшающим состояние волос, ногтей и эпидермиса.
Этот овощ не сжигает жир, но похудению способствует, так как помогает очищать организм. Среди других положительных эффектов от употребления капусты отметим:
- улучшение пищеварительных процессов;
- подавление активности свободных радикалов;
- укрепление костей (профилактику переломов).
Важно! Главное после окончания капустной диеты не налегать на тяжелую пищу, иначе потерянные килограммы вернутся.
Лучшие сорта капусты для снижения массы тела
Начнем с морской капусты, к семейству крестоцветных она не имеет никакого отношения, но является прекрасным продуктом для диетического питания. В 100 г ламинарии содержится всего 24,9 ккал.
Морская капуста быстро насыщает, способствуя выведению излишков жидкости, обогащает организм витаминами и минералами. Приносит пользу щитовидной железе, благотворно воздействуя на функционирование эндокринной системы.
Многие охотно включают в свой рацион цветную капусту. В 100 г такого овоща содержится 30 ккал. Продукт считается диетическим, помогает возвращать стройное телосложение. Положительно воздействует на работу ЖКТ, долго хранится без утраты полезных качеств.
Не менее популярна пекинская капуста. Она быстро нивелирует чувство голода, снижая разыгравшийся аппетит. С ее помощью реально улучшить пищеварительные процессы. В 100 г пекинской капусты содержится 32 ккал. Овощ богат ценными для здоровья микроэлементами, клетчаткой. В пекинской капусте очень много витамина С, даже больше, чем в листовом салате и ее белокочанной родственнице.
Поедание этого овоща замедляет усвоение углеводов и жиров.
В составе белокочанной капусты много веществ, положительно воздействующих на обмен веществ, выводящих шлаки из организма. В 100 г продукта содержится 25 ккал. Белокочанная капуста обогащена клетчаткой, защищающей от атеросклероза и проблем со стулом. В ней содержится калий, возвращающий тонус мышцам.
Люди, стремящиеся сбросить вес, часто интересуются, влияет ли способ приготовления капусты на этот процесс.
Одной из самых полезных разновидностей капусты считается квашеная. Она способствует регулировке жирового обмена, выведению токсичных веществ, налаживанию пищеварительных процессов. После такого перекуса долго ощущается сытость, что важно для всех худеющих. Продукт обогащен клетчаткой, поэтому на его переработку организму приходится затрачивать большое количество энергии, сжигать калории.
Маринованную капусту рекомендуется включать в состав салатов во время диеты. Продукт обладает оригинальным вкусом. За счет маринада удается сохранять свойства свежего овоща, извлекать максимум пользы для здоровья.
Внимание! Маринованную капусту не желательно употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим гипертонией.
На 100 г такого продукта приходится 47 ккал. Он хорошо насыщает, богат витаминами, помогает снижать вес.
Варианты капустной диеты
Существует несколько вариантов капустной диеты и у каждого свои особенности.
Наибольшей популярностью пользуется трехдневная, она самая безопасная.
Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, несладкого зеленого чая.
Перекусом служит капуста, лучше всего готовить салаты из свежего овоща. Кроме этого можно кушать фрукты за исключением калорийного винограда и бананов. Такой подход сделает питание разнообразнее.
Завтраком служит чай.
Обедом – капустный салат. При его приготовлении рекомендуется сочетать несколько сортов: брюссельскую, савойскую, белокочанную, пекинскую, красную.
Если салатом перекусывать не хочется, можно приготовить суп или потушить капусту. Не возбраняется дополнять такие блюда курицей и другими овощами.
Идеальным ужином считается приготовленная на пару рыба. Одна порция это примерно 210 г филе. В качестве альтернативы рыбе можно рассмотреть кефир или курицу.
Допустимо заменять свежую капусту квашеной. В день можно употреблять до 1,5 кг овоща с сухариками из ржаного хлеба. Делить это количество на 5 приемов пищи.
За 3 дня такой диеты можно сбросить 3 кг.
Недельная диета более жесткая, большая часть рациона приходится именно на капусту. Из рациона следует убрать соль и сахар. Кушать можно все сорта капусты, но самым удачным вариантом считается белокочанная.
В меню должны преобладать низкокалорийные овощи. После такой диеты требуется двухмесячный перерыв. В этот период необходимо питаться без перееданий.
Главным блюдом становятся капустные супы.
Помимо них в меню могут присутствовать фрукты, например, яблоки, дыня, апельсины и овощи в виде отварного картофеля без соли.
Хорошим вариантом перекуса может стать банан.
На обед можно приготовить капустные щи, добавив в них или к ним 250 г отварного нежирного мяса и приготовив салат из 4 небольших томатов.
На другой день суп из капусты можно сочетать с гречкой или бурым рисом.
Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать минеральной воде без газа и зеленому чаю.
Все блюда следует готовить без использования специй.
Десятидневную капустную диету можно практиковать только после консультации с диетологом и гастроэнтерологом, предварительно важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так же разумным будет воспользоваться программами готового питания для похудения, составленными специалистами.