Краткая история газировки

О том, что вода с газом обладает целебными свойствами, говорили еще древние греки. Люди не только употребляли напиток внутрь, но и принимали с ним ванну. Спустя много сотен лет жидкость из источников решено было разлить по емкостям и пустить в продажу. Обходились подобные бутылочки дорого. Однако, пузырьки из такой воды быстро улетучивались. В результате жидкость стали насыщать газом так, чтобы она долгое время не пропадала.

Как придумывалась газировка

Все произошло случайно. Много лет назад химик по имени Джозеф Пристли в порядке эксперимента разместил над чаном, где варилось пиво, несколько контейнеров с водой. Жидкость в результате наполнилась газом. А химик обнаружил, что напиток стал приятнее на вкус.

В дальнейшем химик по имени Торберн Бергман, взяв за основу идеи своего коллеги, изобрел сатуратор. Это устройство, при помощи которого можно производить газированную жидкость в больших объемах. Оно позволяет насытить воду углекислым газом. Однако, в то время ученые не смогли решить, как правильно применить данный аппарат.

Можно отметить следующие особенности создания газировки после описанных событий:

  1. В ходе долгих экспериментов химик-любитель по имени Якоб Швепп научился использовать сатуратор. Он пытался создать шампанское, в котором сохранялись бы пузырьки, но отсутствовал спирт. Также именно он создал содовую, добавляя в газировку соду для снижения стоимости напитка.
  2. В дальнейшем была основана компания, специализирующаяся на выпуске фруктовых напитков с газом.
  3. Аптекари изготавливали по назначению доктора газировку с сиропом в лечебных целях.

Сегодня газированные безалкогольные и слабоалкогольные напитки оптом тоннами реализуются по всему миру.

Отечественный современный напиток с газом

В России собственный газированный напиток стали выпускать еще в 19 веке. Один из аптекарей стал смешивать воду с газом с различными сиропами. В 20-х годах 20 века начинается выпуск напитков в промышленных масштабах.

Дополнительно популярностью пользовались домашние лимонады, создаваемые при помощи сифона. Он представлял собой специальный сосуд, позволяющий самостоятельно изготавливать газировку.

С 19 века технология приготовления напитка практически не поменялась. Ключевым компонентом осталась вода, прошедшая тщательную очистку. В зависимости от производителя, газировка может состоять полностью из натуральных компонентов или содержать консерванты.

Сложно однозначно ответить, кто именно придумал газировать и паковать лимонад в кегах. Каждый из перечисленных людей внес определенный собственный вклад в создание газировки. В дальнейшем технология и рецепты были несколько усовершенствованы. Но в целом основа практически не поменялась.

Иван Осокин
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий

Adblock
detector