Пришло письмо от ЦСДЗ о долге: что это за организация?

В последнее время количество писем от различных организаций постоянно растет. Россияне искренне недоумевают, кто им прислал очередное отправление и что от них вообще хотят. Например, сейчас довольно часто люди получают письма от ЦСДЗ о наличии у них задолженности.

Что это такое?

ЦСДЗ – это центр сбора дебиторской задолженности. Далее обычно следует приписка «МФ ОЦО ПАО «Ростелеком»». Как правило, открыв такой конверт, люди с удивлением узнают о наличии у них долгов. Порой, даже происходит так, что задолженность вообще не конкретного человека, а, к примеру, его покойных родственников.

О чем следует знать?

Интересно, что в «шапке» заявления обычно указано «мировому судье». При этом ни номера участка, ни адреса нет. Согласно общему правилу, подать исковое заявление можно только по месту жительства ответчика.

При этом оно в обязательном порядке должно соответствовать требованиям, которые прописаны в статьях 131-132 ГПК РФ. Например, должно быть написано «мировому судье судье судебного участка №16 Зюзинского района г. Москвы» и далее указаны ФИО судьи. В большинстве исковых заявлений этого нет, соответственно, они уже не соответствуют процессуальным требованиям и не могут быть приняты к рассмотрению.

Также в обязательном порядке должен быть приложен список документов, подтверждающих законность основания для требований, прописанных в исковом заявлении. Если их нет, то к рассмотрению оно принято не будет. Это второе нарушение, ведь, фактически, речь идет о неком мифическом договоре, который физическое лицо никогда не получало, а значит и оплачивать по нему задолженность оно не должно.

Еще одно сомнительное обстоятельство – это просьба со стороны истца о рассмотрении дела в порядке заочного производства. Любое дело может быть рассмотрено в таком порядке только при условии, что ответчик на судебное заседание не явится. Здесь же получается, что истец почему-то уверен, что этого не произойдет и потому просит о подобном нюансе.

Довольно странное требование, ведь, ответчик может захотеть явиться в суд, в особенности, если никаких задолженностей перед ПАО «Ростелеком» у него нет и никогда не было. Таким образом, это очередное нарушение в заявлении.

Что делать?

До тех пор, пока не получится разобраться в ситуации, не надо ничего оплачивать. Разумеется, в том случае, если долгов, действительно, нет. Потому что на практике во многих случаях выяснялось, что произошёл системный сбой и никаких задолженностей у людей не было, но они пошли и оплатили. Вернуть же что-то потом назад будет довольно тяжело.

Иван Осокин
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий

Adblock
detector