Распредписьма в строительстве: что это, порядок применения?

Бумажные письма почти не используют в нынешних сферах деятельности. Актуальными они остаются для государственных организаций, потому что такая пересылка документов прописана везде.

Да и то, они уже начинают уходить от этого, чтобы перейти на электронный документооборот. Также бумаги и письма используются в бухучете и юридическом отделе. Одни из немногих мест, где важна обычная подпись. Так что эти документы нужно уметь составлять, потому что иначе их завернут.

Оплата за третье лицо

В некоторых случаях, у организации возникает необходимость оплатить услуги третьему лицу. Кодекс позволяет сделать, используя некоторые возможности и документы.

При этом, самого определения третьего лица там не дается, так что нужно самостоятельно понимать, когда такие методы можно использовать, а когда не стоит. В большинстве случаев, под третьим лицом, понимается другая организация, с который нет прямых взаимоотношений и она не является вашим контрагентом.

То есть, вы у них ничего не покупали, им ничего не привозили, услуг не предоставляли и вообще, вас с ними ничего не связывает.

Возникает вопрос, а зачем вообще все это делать? Тут дело может быть в одном из ваших контрагентов. Который в данным момент не может закрыть долг перед той организацией и попросит это сделать вс. Конечно, в таких вопросах ничего не бывает просто. Ни один бухгалтер не может самостоятельно принять такое решение. Только сам руководитель организации.

Распредписьмо – это как раз такое обязательство от одной фирме, оплатить другой фирме за третью компанию. Оформлять его нужно правильно, хотя и нет к нему особях требований.

Распредписьма в строительстве

Особых требований к порядку применения нет. Нужно только оформить письмо от организации вам с просьбой оплатить, указать в нем реквизиты всех предприятий и номер договора. Оплачивать можно и без письма, но только в некоторых, строго ограниченных законом случаях.

В случае применения в строительстве, следует внимательно изучить вопрос. Если организация является генеральным подрядчиком, то распердписьма нельзя использовать в некоторых случаях. Например, для уменьшения облагаемой налогом суммы.

Часто предъявляются требования налогового органа, предъявляемые к генподрядчику, об отсутствии у него оснований для зачета при расчетах с бюджетом по НДС сумм налога по принятым у субподрядчика, но еще не оплаченным ему работам.

Они полностью соответствуют положениям п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, п.19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 от 11.10.95 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”.

Наталья Петрова
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий