Рейсовая система проведения платежей: что это такое, в чем отличие от безрейсовой?

Сложно вообразить нынешний мир, в котором отсутствуют платежные системы (ПС). Человек в течение дня может не один десяток раз расплатиться банковской карточкой или при помощи телефона, ввести данные кредиток в интернет-магазинах.

Многие даже на рынке, покупая овощи и фрукты предпочитают перевести деньги, чем расплачиваться наличкой.

ПС представляет собой совокупность средств и процессов для произведения расчетов за приобретенные товары, безналичных переводов денег с использованием банковских карт и электронных платежей.

В современных реалиях платежная концепция Банка России представлена автоматизированными системами, выполняющими обработку платежей непрерывным, дискретным (порейсовым) и комбинированным способом.

Рейсовый порядок означает, что банковские организации в течение дня циклично предоставляют сведения об осуществляемых ими уплатах в Межрегиональный центр информатизации – структуру Центрального Банка Российской Федерации.

Обработанные центром платежки отправляются в банки с результатами обработки рейса. Каждый подобный рейс формируется из определенного числа платежек, поступающих в обработку, кодируется системой и направляются в центр информатизации.

Порейсовая (дискретная) обработка означает, что документы на оплату накапливаются в течение определённых периодов, а их обработка также осуществляется периодически посредством сеансов взаимозачетов.

В случае использования беспрерывного способа – платежная документация беспрерывно поступает в систему. Если соблюдаются все условия незамедлительного списания, сразу происходит ее исполнение. В комбинированной схеме сочетается безостановочная обработка с сеансами взаимозачета платежей, в порядке очередности ко времени начала сессии.

В качестве примера механизма внутрирегиональных электронных расчетов (ВЭР), работающих в постоянном режиме, можно привести ВЭР-систему Московского региона, осуществляющую свою деятельность как в режиме рейсов, так и в непрерывном режиме.

Дискретный способ способствует снижению потребности финансовых организаций в ликвидности (возможность как можно быстрее совершить продажу активов по наиболее высокой стоимости) для выполнения платежей клиентов, но и повышает временной интервал, в течение которого платежные документы будут исполнены.

Таким образом, порейсовая схема остается в выигрыше при недостаточности ликвидности, а непрерываемая, наоборот, лучше всего при повышенной ликвидности.

Что сделать выбор в пользу дискретной или непрерывной переработки документации важно провести оценку, насколько ликвидна ПС.

Наталья Петрова
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий

Adblock
detector