Заказное письмо КУ «ЦОБДД» Минтранса Чувашии: что это, откуда пришло?

В настоящее время широко распространены различные средства фото- и видеофиксации. Во многих случаях люди не обращают внимания на камеры, установленные в магазинах и на остановках, в общественном транспорте и государственных учреждениях. А есть еще камеры, которые находятся в ведении Минтранса, и служат они для видеофиксации нарушений ПДД.

Пришло заказное письмо от КУ ЦОБДД

Грозная аббревиатура расшифровывается как Казенное Учреждение Центр Обеспечения Безопасности Дорожного Движения. Именно они эксплуатируют камеры автоматической фиксации. Наиболее вероятно в письме будет штраф:

  1. За превышение скорости.
  2. Заезд за стоп-линию.
  3. Нарушены правила проезда перекрестков и тому подобное.

Что делать с письмом

Лучше всего его все-таки получить и попытаться разобраться, пришло оно по делу, или же допущена ошибка. В письме должны быть указаны:

  1. Место и время совершения нарушения.
  2. Фото с прибора фиксации, на котором должен быть четко виден номер автомобиля.
  3. Номер прибора, дата поверки.

Если все данные верны, машина и владелец действительно были там в это время, и прибор исправен и поверен – нужно заплатить штраф и больше не нарушать. В случае неоплаты дело могут передать в суд, и совершенно неожиданно для человека штраф с пеней вылезет в самый неподходящий момент.

Если же в письме есть ошибка, стоит взять подтверждающие документы и обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, ошибку исправят довольно быстро.

Но настоящие ошибки случаются редко. Разве что совпадут фамилия, имя, отчество у нарушившего водителя и человека, которому по ошибке придет письмо. В таком случае стоит предъявить в ГИБДД паспорт, они проверят, что на человеке не числится автомобиля в собственности и также исправят ошибку.

Если есть подозрение, что прибор неисправен

Если владелец абсолютно уверен в своей невиновности, или в письме указаны какие-то невменяемые цифры, вроде превышения скорости на 200 км/ч, или не указан номер и срок поверки прибора, также стоит обратиться в соответствующие органы. Но тут есть неприятный нюанс.

Разбирательство может идти долго, а штраф будет числиться как неоплаченный, и могут выйти какие-то неприятности, вроде блокировки банковского счета. Некоторые люди предпочитают сначала заплатить штраф, а потом через суд возместить убытки, но это очень долгий путь.

К сожалению, как и во всех благих начинаниях не обходится без ложки дёгтя. И хотя вероятность ошибки минимальна, когда человек попадает именно в этот малый процент, тяжело утешиться тем, что это один раз на десять тысяч.

Иван Осокин
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий