FIFO в Пятерочке: что это такое простыми словами, расшифровка?

Чтобы обеспечить рост производительности труда, наладить логистические цепочки и сделать работу бесперебойной, для торговли разработано множество нормативов. В магазине Пятёрочка кроме продаж, существует множество технологических процессов.

Что такое FIFO

Загадочная аббревиатура под собой подразумевает по сути, очередь. Расшифровывается как first-in-first-out. Это один из принципов обработки товара, обозначающий, как должен проходить процесс взаимодействия с ним. Заключается в том, чтобы тот, который пришел первым, первым и отправлялся в торговый зал.
У этого метода есть как достоинства, так и недостатки.

Среди недостатков основной – это проблемы, возникающие из-за возможной инфляции и роста цен. Может легко возникнуть ситуация, когда партия, поступившая на склад по стоимости Х, продалась и на эти деньги надо закупать новую, цена на которую будет уже Х+1.

К достоинствам можно отнести простой учет остатков товара во время переучетов.

FIFO на складах

В WMS системах управление складами (от английского Warehouse Management System) как правило систему FIFO применяют для скоропортящихся товаров, таких как продукты питания. Чтобы не допустить просрочек и последующей утилизации товаров в магазинах Пятёрочка активно применяется принцип «Первый пришел – первый ушёл».

Оптимизация логистических процессов позволяет иметь запас товаров, необходимый для бесперебойного снабжения торговых точек. Автоматический метод партионного учета сводит к минимуму влияние человеческого фактора. Ведь складская программа автоматически выбирает партию, пришедшую раньше, исходя из сопроводительных документов, и отправляет именно её на первоочередную реализацию.

FIFO в торговом зале

Организовывать ротацию ассортимента, должны работник торгового зала или сторонние мерчендайзеры. В этом случае придерживаться метода FIFO абсолютно необходимо. В качестве примера стоит привести молочные продукты. Товар с более ранней датой производства должен стоять впереди, с более поздней сзади. Если придерживаться этого принципа то плюсы у всех: у торговли растет средний чек, покупатель приобретает товар, и всегда есть небольшой запас.

Если же выкладка по принципам FIFO не соблюдается, то возможны два варианта: покупатель приобретает товар с поздней датой производства, с более ранней попадает в просрочку. Второй вариант: магазин заказывает меньше единиц, всё раскупают, запаса нет, покупатель неудовлетворен, средний чек падает. И в том и в другом случае магазин терпит убытки.

Своевременная ротация товара, как в торговом зале, так и на складах магазина позволяет магазину приносить прибыль, оставляя покупателя довольным.

Иван Осокин
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий