Карта Мир-JCB от Сбербанка: что это такое, как получить?

Вместо международных развитых MasterCard и Visa на смену приходит другая не менее интересная и выгодная система со штаб-квартирой в Токио.

JCB – это одна из семи ведущих в мире платёжных систем, родина, которой Япония. По точкам приема в мире она занимает третье место. Ей пользуются и в Америке и в странах Европы. Теперь она активно входит и в Россию.

Некоторые банки уже начали переводить свои карты на японскую версию, при этом оставляют право действовать в Российской системе Мир, такие продукты именуют кобейджинговыми.

Их возможно использовать в путешествиях за границу. Они автоматически начинают работать по партнерской платежной системе. Удобно для путешественников и предпринимателей, которые работают с китайскими партнерами или со странами Азии. По JCB в Японии действуют существенные скидки в транспорте и магазинах. Кроме того, при выборе этого варианта, существуют партнеры и на территории России, которые также предоставляют скидки.

Такой пластик сейчас возможно оформить в нескольких банках:

  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Совкомбанк.

При оформлении дебетовой карты МИР в банке дополнительно выбирается вторая платежная система.

В чем преимущества

JCB достаточно опытная в плане выпуска кобейджинговых продуктов. Поэтому молодая российская платежная система МИР и выбрала ее для сотрудничества по проекту. Тем более все, что связано с Японией ассоциируется как качественное и технологичное.

Но в универсальной карте существуют свои минусы:

  1. Кобейджинговые продукты не мультивалютные. Расчет производится в рублях, так как выпускаются на территории России.
  2. Невозможно установить овердрафт.
  3. Лимиты на перевод и снятие денег меньше, чем в MasterCard и Visa.
  4. Не выпускаются кредитные карты с двойной платежной системой.

Сбербанк, не смотря на свое лидирующее положение в стране, не является эмитентом кобейджинговых МИР. Выпустить двойную платежную карту на данный момент нет возможности.

При этом Сбербанк уже обслуживает JCB по договору эквайринга. Значит, есть надежда, что вскоре появится и выпуск карт в данной системе.

Существенное влияние на развитие японской вариации оказало внешнее давление на Россию, со стороны Евросоюза и Америки, когда ввелись санкции. Тогда и было принято решение создавать собственную платежную площадку и развить отношения с Азией. Так государство защитило жителей страны от блокировки финансов на картах Visa и MasterCard, слегка подвинув их партнерским отношением с JCB.

Оно как трамплин перед развитием собственной площадки платежей «МИР». Тем более что МИР год за годом расширяет свои границы. Сама система подключена к Samsung Pay и это дает возможность оплачивать и снимать деньги уже в Турции, Армении, Беларусь, Казахстан, Абхазия, Кыргызстан, Осетии.

Иван Осокин
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий