ППА ФСБУ 25/2018 в бухгалтерии: что это такое, расшифровка?

Сейчас правительство делает все для того, чтобы развивались небольшие предприятия или мастера работали в белую. Раньше гораздо проще и дешевле было никак не регистрироваться, потому что налоги съедали всю прибыль у маленьких предприятий. Теперь же есть разные формы налогообложения и сделано все, чтобы люди работали открыто и платили налоги. Вот только маленьким фирмам все равно приходится экономить на всем и сразу.

В большинстве случаев это оправдано, но вот в деле бухучета и юридической помощи может принести проблемы. Если не получается в чем-то разобраться, то лучше нанять профессионала. Пока же поговорим о некоторых изменениях в законодательстве, актуальных с 2022 года.

Аренда активов

Не всегда имеет смысл покупать для своего производства что-то, если оно может не окупиться. В этом случае, лучше сначала взять в аренду и посмотреть, подходит это вам или нет. Дальше уже решать, как лучше всего действовать: покупать себе нужные для производства вещи или оставаться на арендованных ППА – это и есть право пользования активом. Вот только этот актив все равно придется учитывать в бухгалтерской документации делать это нужно правильно.

Раньше для этого работала упрощенная схема, которая позволяла отражать все несколькими способами в своей отчетности. Вот только теперь вступили в действие новые схемы.

ФСБУ 25/2018

ФСБУ – это Федеральные стандарты бухгалтерского учёта. Второе- это его номер, хотя скорее обозначает дату принятия в данном случае. Как видите, принят он был достаточно, но вот обязательным стал только с начала 2022 года. ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утв. Приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н. Так что ППА ФСБУ 25/2018 в бухгалтерии – это один из основополагающих документов в случае аренды.

Есть исключения, которые позволяют работать по старым правилам. По крайней мере, пока что такое возможно.

В случае если договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору, отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа и предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду, а так же:

  • срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды;
  • рыночная стоимость предмета аренды без учета износа не превышает 300 000 руб. ;
  • арендатор относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность

Только в этих случаях можно не считать арендуемый предмет или инструмент арендуемым активом и не ставить его на учет соответствующим образом. Во всех иных случаях, если ваша компания не подпадает под эти исключения, лучше внимательно изучить ППА ФСБУ 25/2018 в бухгалтерии и делать все в соответствии с ним.

Наталья Петрова
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий

Adblock
detector