SARS like coronavirus – что это

Коронавирус стал очень важной темой, которая обсуждается многими людьми. Если в начале пандемии об этом говорить было по большому счету и нечего, то теперь с этим столкнулся каждый или почти каждый человек на земле. В некоторых случаях самостоятельно, в некоторых случаях переболели члены семьи или знакомые.

В любом случае, многие пережили этот опыт и сильно повезло тем, кто просто легко и без последствий перенес заболевание. Врачи долгое время искали способы лечения заболевания, профилактики и защиты. На эту тему опубликовано много статей, вот только не все из них понятны из-за терминологии. Здесь постараемся объяснить некоторые вещи, которые могут встретится в подобных статьях, чтобы было легче понять их.

Коронавирус

Тяжёлый о́стрый респирато́рный синдро́м (ТОРС, англ. Severe acute respiratory syndrome, SARS), также в СМИ атипичная пневмония — респираторное вирусное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV. В общем, первая часть этой аббревиатуры должна быть вполне понятна. Сюда могут относится многие заболевания, которые вызывают большое и обширное воздействие на легкие. Вот только закрепилось это понятие только за определенными заболеваниями, первым из которых стала атипичная пневмония.

Здесь почти все понятно должно быть из самого названия. Атипичная пневмония – это такой вид пневмонии, которая протекает не по стандартному пути или вызывается нестандартными способами. В большинстве случаев, сама пневмония вызывается бактериями, которые попадают в легкие из-за большой их концентрации или ослабленного иммунитета.

От этих видов болезней уже давно разработаны прививки, которые предотвращают воздействие некоторого числа штаммов и вырабатывают устойчивость к ним. С атипичной пневмонией все сложнее, она вызывается вирусами или другими причинами, так что остается только бороться с последствиями. Да и то, врачи только встали на путь победы над этим заболеванием.

Происхождение

Bat SARS-like coronavirus RsSHC014 — изолят SARS-подобного коронавируса, который заражает подковоносых летучих мышей. Обнаружен в Китае, описан в 2013 году. Вирус RsSHC014 содержит 29 787 пар нуклеотидов. Общая идентичность нуклеотидной последовательности генома RsSHC014 с человеческим коронавирусом SARS-CoV (штамм Tor2) составляет 95 %, что выше, чем наблюдаемое ранее для всех других SL-CoV летучих мышей как в Китае (88—92 %), так и в Европе (76 %).

По сути, это значит, что либо первые вирусы атипичной пневмонии произошли именно от него, передавшись другим животным, а потом человеку, либо другие животные заразили мышей, а оттуда уже почти сразу, в результате мутации, он попал к людям. В любом случае, если первопричина известна, то в будущем будет проще следить за подобными опасностями и подбирать для них лечение.

Наталья Петрова
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий

Adblock
detector