Система Face Pay в метро Москвы для оплаты проезда: что это такое?

Face Pay — это сервис платы проезда бес контакта, при помощи технологии распознающей лицо. Система функционирует на базе действующего сервиса распознавания лиц, которая была запущена в московском метрополитене осенью 2020 г. Столица стала первым городом на планете, где технология применяется настолько обширно.

Как подсоединить

Чтобы пользоваться системой, надо скачать утилит «Метро Москвы». В «Кабинете» потребуется выполнить привязку карточки «Тройка», карты банка и сделать фото. Фотография должна соответствовать определенным характеристикам:

  • лицо на 70–80% фотокадра;
  • картинка не смазана, не тусклая;
  • снимок анфас, глаза смотрят — в видеокамеру;
  • волосы не прячут лицо;
  • снята шапка и отсутствуют медицинские маски;
  • оправа очков не прячет глаза;
  • линзы очков прозрачные;
  • солнцезащитные очки снять.

Плата предусматривает скидки в рамках акционного предложения «Время ранних». О скидках можно узнать в приложении.

Как платить

Прежде чем ехать, надо точно уточнить, что на карточке банка есть денежные средства. Или выйдет так, что турникетный проход не остановит пассажира при заходе в метрополитен, но затем списать средства с карточки не сможет и она будет внесена в стоп-лист.

Заходя в подземку необходимо найти турникетный проход, на полу есть наклейка черного цвета, и смотреть в видеокамеру, которая там установлена. Шапку нужно снять и посмотреть, чтобы лицо не скрывали шарф или маска. Когда оплата произведена маска одевается назад. Система пропустит пассажира, если есть соответствие по фото на 95%.

Наклейка «Оплата по биометрии» ведет на турникетный проход, где проходят по фотографии.

Какова безопасность?

Безопасность тут на высочайшем уровне, все данные сохраняются и отправляются в виде шифра, сообщают в транспортном департаменте столицы. Фотокамера на турникетной линии считает лицо человека, трансформирует данные в ключ биометрии — набор лицевых точек — и проводит сравнение.

Сервис очень комфортный, а сведения биометрии проблематично копировать и фальсифицировать. Риск утечки информации исключать нельзя, говорит маркетинговый директор Гимфоми О. Бобровская.

С годами биометрия станет использоваться для оплаты товаров, как пропуск на работу или в квартиру, в системах распознавания в аэропортах биометрии на поездах, сообщает специалист. Распознавать будут как по лицу, так и по глазной сетчатке, например.

Иван Осокин
Оцените автора
Новости города Салавата
Добавить комментарий