Аббревиатура «ТКСО» расшифровывается как «Топливный компонент селективной очистки», характеризует продукт, появившийся в результате переработки природного газа. Этот компонент включает фракции бензина и керосина, не содержит смолы, асфальтена.
Другие названия: нафт, лигроин, белая нефть. Продукт светло-желтый, обладает специфическим запахом, в воде не растворяется, относятся к типу легковоспламеняющихся огнеопасных веществ.
Какой бывает дистиллят газового конденсата?
Различают следующие разновидности:
- Легкий. Смесь углеводорода С3-С8, ее используют при производстве топлива.
- Средний. Составом продукт похож на дизельное топливо зимней марки. Его производят методом ректификации газового конденсата.
- Тяжелый. Включает остаточные фракции дистилляции газового конденсата, служит в качестве топлива для технологических установок и котельных стационарного типа. Самострельный вид горючего используется для заправки массивной строительной техники и некоторых разновидностей лампочек.
Дистиллят газового конденсата применяется в качестве добавки в бензин, он необходим в процессе синтеза олефинов. Продукт может быть использован при создании высокооктановых присадок, в процессе производства растворителей, которые используется для работы с лакокрасочными материалами, а также для чистки металлических элементов.
Если правильно очистить продукт и добавить соответствующие компоненты, его можно использовать в качестве сырья для производства пластика. Дистиллят газового конденсата относится к категории взрывоопасных веществ, в связи с этим, необходимо хранить и перевозить его при соответственных условиях. Транспортировка осуществляется с применением герметичной тары, которая изготовлена из материала, устойчивого к коррозии. Соблюдение строгих мер безопасности важно!
Для чего нужна селективная очистка?
Селективная очистка — переработка нефтяного сырья. Ее цель – улучшить качественные характеристики масляных фракций, в основе лежит процесс экстракции сырья. Когда осуществляется селективная очистка, происходит извлечение ненужных для товарного масла элементов. Удаляются смолисто-асфальтеновые, гетероатомные компоненты, углеводород.
В качестве целевого компонента процесса выступает масляная фракция с парафиновыми и нефтеновыми углеводородами. Конечный продукт вязкий и застывает при высокой температуре.